← |
Кайтсерфинг на Черном море места
18 февраля, 23:30
|
Все статьи |
Анапа Русские Ворота
4 марта, 21:50
|
→ |
Пляжи Анапы после любого глобального шторма ну просто усеяны выброшенными на берег ракушками, прогуливаясь после шторма на нашем побережье вы увидите огромное разнообразие моллюсков этого подводного мира различного окраса, размеров и цветов, конечно же не дремлют и курортники из ближайших санаториев и пансионатов Анапы у моря, как только утихает волнение моря, курортники в Анапе с удовольствием набивают свои пакеты, выбирая на их взгляд самые интересные выкинутые волной на берег экземпляры, как для себя на память об отдыхе, просто знакомым домой в подарок !
ракушки Черного моря Анапа
в Анапе, как и в Крыму так и на любом месте отдыха всего побережья Черного моря одни и те-же виды морских раковин, ведь эти курортные места на море находятся в одной и той же климатической зоне и Черноморские моллюски всех этих мест практически не отличаются своим разнообразием ( и самое главное ядовитых для человека типа Конуса, тут в принципе нет )
Съедобные ракушки Черного моря - Мидии, Рапаны, Черноморские Гребешки, Черноморские Устрицы
Удивила неосведомленность местных жителей Анапы по поводу употребления в пищу морских деликатесов - ракушек, основная масса людей ну кроме Мидии и Черноморской устрицы более нечего не припоминает, видимо к хорошему под рукой быстро привыкаешь ? Анапчане некогда не готовят Гребешков и крупных улиток ( а на Виноградную улитку, которая везде ползает на Набережной в траве им вообще фиолетово ) и основная масса местных жителей даже не знает, как приготовить Рапана , ракушку, которое море зимой выбрасывает в огромном количестве
а рецепт приготовления Рапаны достаточно прост
самого моллюска достают из раковины вилкой или крючком , промывая от песка кипятят не менее 20 минут , очищая саму мышцу Рапана ( ножку ) от слизи и непонятной синей жидкости, что непременно останется, как метка на ваших руках на некоторое время, ведь эта жидкость это орудие Рапана при нападении на его основную еду - Мидию ( жидкость заставляет мидию раскрыться и быть съеденной Рапаном ) Рапан является одним из самых жестких блюд из всех Черноморских морепродуктов , поэтому после хорошей отварки его рекомендуется еще и немного обжарить вместе с луком и маслом , хорошим гарниром может послужить, как немного риса так и зажаренного картофеля
Черноморские Мидии
решили нарвать мидии в море - на мостах, камнях ( наверное вам стоит прихватить с собой небольшой строительный шпатель и большой садок ) ее острые края легко могут оставить вам глубокие раны на ваших руках, Мидии сорванные за приделами акваторий курортных городов для вас всегда будут иметь большую пищевую ценность, ведь по своей сути Мидии это всего лишь природные морские фильтры и чистота морской воды, где они растут всегда будет иметь большое значение. Местные жители Анапы их просто поджаривают на берегу моря прямо на костре ( раскладывая мидию на металлическом листе ) пять минут на раскаленном от костра листе и открывшиеся мидии готовы к употреблению с пивом ! не раскрывшиеся ракушки могут быть испорчены - мертвы и просто выкидываются, ну а в ресторанах Анапы Мидии обычно предлагают с салатами и другими наполнителями в различных комбинациях
Гребешки и крупные ракушки собранные на пляже так же легки в приготовлении, ракушки просто промывают в кастрюле под проточной холодной водой затем залив слоем воды не выше ракушек приваривают в кипятке не более пяти минут времени, сырыми же употребляются только Черноморские Устрицы, после открытия двойной раковины и пару капель свежего лимона, живой моллюск буквально пищит ныряя в рот вместе с запитым шампанским !
все фотографии сделаны в Анапе на берегу моря 26 февраля 2017 года Пионерский проспект
посмотреть фотографии пляжей Анапы можно пройдя по этой ссылке другого раздела нашего сайта